Topik Terkini

Amankan Objek Wisata Danau Biru, Polsek Indralaya Gandeng Polres Ogan Ilir dan BPBD Demi Kenyamanan Pengunjung

OGAN ILIR, Jelajahindo.com – Guna memberikan rasa aman, nyaman, serta menjamin keselamatan masyarakat yang berlibur, jajaran Polsek Indralaya berkolaborasi dengan personil Polres Ogan Ilir melaksanakan kegiatan pengamanan menyeluruh di lokasi Objek Wisata Danau Biru, Desa Tanjung Seteko, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 28 Mei 2026, dimulai sekira pukul 10.30 Wib.

Sebelum turun ke lapangan, seluruh personil gabungan terlebih dahulu melaksanakan Apel Persiapan Pengamanan yang dipimpin oleh Perwira Pengendali (Padal) IPTU Ramon. Dalam arahannya, Padal menekankan agar seluruh anggota bekerja profesional, sigap, dan hadir di tengah-tengah masyarakat. Pengamanan dilakukan dengan menerapkan sistem terbuka dan tertutup, serta menempatkan personil pengatur lalu lintas di pintu masuk lokasi guna mengatur arus kendaraan agar tetap lancar dan tertib.

Selain memantau keramaian dan jumlah kendaraan, kehadiran kepolisian juga bertujuan untuk mengantisipasi berbagai gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), khususnya potensi tindak kejahatan 3C (Curas, Curat, Curanmor) yang rawan terjadi di tempat keramaian.

Di samping menjaga keamanan, petugas juga secara aktif menyampaikan himbauan keselamatan kepada seluruh pengunjung, maupun kepada para pengemudi wahana wisata seperti banana boat dan perahu tongkang. Petugas mengingatkan agar selalu berhati-hati, mematuhi aturan keselamatan di atas air, serta mengutamakan keselamatan nyawa para penumpang demi mencegah terjadinya kecelakaan.

Pihak kepolisian juga melakukan koordinasi intensif dengan pengelola lokasi wisata agar turut serta mensosialisasikan aturan keselamatan dan ketertiban kepada warga yang berkunjung. Tak hanya itu, sinergitas juga dibangun dengan instansi terkait, yakni BPBD Kabupaten Ogan Ilir, yang diminta untuk menyiagakan personil beserta peralatan pendukung berupa perahu karet dan pelampung, sebagai langkah antisipasi dini apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Berdasarkan pantauan di lapangan hingga akhir kegiatan, situasi di lokasi wisata Danau Biru terpantau aman, tertib, sangat kondusif, dan bebas dari gangguan keamanan maupun insiden kecelakaan.

Kapolsek Indralaya IPTU Rangga Saputra, S.H., M.H mengatakan bahwa pengamanan objek wisata merupakan prioritas utama mengingat tingginya animo masyarakat yang menghabiskan waktu liburan di tempat rekreasi. Menurutnya, kehadiran polisi di lokasi bertujuan untuk melindungi, mengayomi, dan memastikan setiap pengunjung dapat berlibur dengan tenang.

“Kami turunkan personil gabungan dari Polsek Indralaya dan Polres Ogan Ilir, bahkan kami sudah berkoordinasi dengan BPBD untuk bersiaga penuh. Kami ingin memastikan keamanan dari tindak kejahatan, serta keselamatan dari risiko kecelakaan di air. Kami himbau pengelola, pengemudi perahu, dan wisatawan untuk saling menjaga ketertiban dan aturan keselamatan. Alhamdulillah situasi aman dan kondusif, masyarakat bisa menikmati liburannya dengan nyaman,” tegas Kapolsek.

Lebih lanjut, Kapolsek juga berharap sinergitas antara kepolisian, pengelola wisata, instansi terkait, dan masyarakat terus terjalin dengan baik. Ia juga berharap objek wisata Danau Biru tetap menjadi tempat yang aman, bersih, dan nyaman dikunjungi, serta selalu bebas dari segala bentuk gangguan maupun musibah.

“Kami berharap masyarakat senantiasa menjaga ketertiban, kebersihan, dan keselamatan selama berkunjung. Kami juga berharap kerja sama semua pihak dalam menjaga keamanan dan kenyamanan tempat wisata ini terus terjaga, sehingga nama baik wisata Danau Biru semakin dikenal dan menjadi kebanggaan warga Ogan Ilir. Kami akan terus memantau dan bersiaga, demi keamanan dan kenyamanan bersama,” harapnya.

Back to top button