Topik Terkini

Dukung Dunia Pendidikan, Wakapolsek Tanjung Raja Hadiri Pembukaan PBL FKM Unsri

OGAN ILIR, Jelajahindo.com – Wakil Kepala Polsek Tanjung Raja IPDA Hairil Anwar, memenuhi undangan dan menghadiri acara Pembukaan Kegiatan Praktik Belajar Lapangan (PBL) sekaligus Penyerahan mahasiswa PBL angkatan 2023 dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya (UNSRI). Kegiatan resmi ini dilaksanakan pada hari Rabu, 3 Juni 2026, bertempat di Gedung Pendopoan Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir.

Kedatangan Wakapolsek Tanjung Raja merupakan wujud dukungan kepolisian terhadap dunia pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di wilayah Ogan Ilir. Dalam kesempatan tersebut, ia hadir menyaksikan secara langsung prosesi pelepasan dan penyerahan mahasiswa yang akan melaksanakan praktik kerja lapangan di berbagai instansi, dinas kesehatan, dan wilayah kerja yang ada di lingkungan Kabupaten Ogan Ilir.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk menerapkan ilmu teori yang telah diperoleh di bangku kuliah ke dalam praktik nyata di lapangan, serta melatih kemampuan, keterampilan, dan wawasan mahasiswa dalam bidang kesehatan masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menjembatani kerja sama antara dunia pendidikan dengan pemerintah daerah dan instansi terkait, guna menciptakan sinergitas dalam meningkatkan pelayanan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, sekaligus mempersiapkan tenaga kesehatan yang profesional dan siap mengabdi.

Dalam sambutannya, perwakilan Universitas Sriwijaya menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir dan seluruh instansi yang bersedia menjadi tempat pelaksanaan PBL. Diharapkan, kehadiran para mahasiswa dapat memberikan manfaat dan kontribusi positif bagi kemajuan pelayanan kesehatan di wilayah ini, serta menjadi sarana belajar yang berharga bagi para calon tenaga kesehatan tersebut.

Keberadaan Wakapolsek Tanjung Raja dalam acara tersebut juga menjadi simbol kehadiran Polri yang selalu siap menjaga keamanan dan kondusivitas, serta mendukung setiap kegiatan positif yang bertujuan untuk kemajuan pendidikan dan kesehatan masyarakat.

Kapolsek Tanjung Raja AKP Sondi Fraguna, S.H., M.Si mengatakan bahwa kehadiran jajarannya dalam kegiatan akademik seperti ini adalah bentuk komitmen Polri untuk mendukung kemajuan pendidikan dan kesehatan di wilayah hukumnya. Menurutnya, mahasiswa adalah generasi penerus yang kelak akan mengabdi dan membangun daerah, sehingga harus didukung dan dijaga kondusivitasnya selama berada di wilayah binaan.

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan Praktik Belajar Lapangan yang diselenggarakan oleh Fakultas Kesehatan Masyarakat UNSRI. Ini adalah langkah yang sangat baik agar mahasiswa tidak hanya pandai secara teori, tetapi juga paham kondisi nyata di masyarakat. Kehadiran Wakapolsek kami di sana adalah untuk menunjukkan bahwa Polri mendukung penuh kegiatan yang positif dan bermanfaat bagi masyarakat. Kami juga memastikan bahwa selama para mahasiswa bertugas dan beraktivitas di wilayah Ogan Ilir, kondisi aman, tertib, dan kondusivitas tetap terjaga. Kami berharap ilmu yang mereka dapatkan di lapangan nantinya dapat menjadi bekal berharga dan dapat diterapkan dengan baik demi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat luas,” tegas Kapolsek.

Lebih lanjut, Kapolsek juga berharap kegiatan PBL ini berjalan lancar, aman, dan memberikan manfaat besar bagi semua pihak. Ia juga berharap terjalin kerja sama yang erat antara institusi pendidikan, pemerintah daerah, dan kepolisian dalam berbagai bidang demi kemajuan Ogan Ilir.

“Kami berharap seluruh rangkaian kegiatan ini dapat berjalan sukses dan lancar hingga selesai. Kepada para mahasiswa, selamat menempuh pendidikan dan praktik di lapangan, jadilah generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki kepedulian tinggi terhadap masyarakat dan lingkungan. Kami juga berharap sinergitas antara UNSRI, Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir, dan Polri semakin kokoh, sehingga bersama-sama kita dapat mewujudkan masyarakat Ogan Ilir yang sehat, sejahtera, aman, dan damai,” harapnya.

Back to top button