Topik Terkini

Patroli Terpadu Digencarkan, Polsek Tanjung Raja Cegah Karhutla di Wilayah Rawan

OGAN ILIR, Jelajahindo.com – Polsek Tanjung Raja melaksanakan patroli terpadu dalam rangka mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah hukum Polsek Tanjung Raja, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, Sabtu (3/10/2026).

Kegiatan tersebut dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi terjadinya karhutla, khususnya di sejumlah wilayah yang memiliki areal rawan kebakaran. Patroli sekaligus diisi dengan kegiatan sambang dan imbauan kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar.

Patroli dilaksanakan oleh Bripka Bobby Hartonto, Briptu M. Andes, dan Bripda Rifky Rahmat Febrian. Personel melakukan pemantauan terhadap sejumlah lokasi yang dinilai memiliki potensi rawan karhutla serta menyampaikan pesan kamtibmas kepada masyarakat.

Berdasarkan hasil pemantauan, tidak ditemukan adanya hotspot maupun kejadian karhutla di wilayah hukum Polsek Tanjung Raja dan sekitarnya.

Salah satu areal yang dipantau memiliki vegetasi berupa semak belukar dengan kondisi kadar air bahan bakar sedang. Lokasi tersebut berstatus APL (Areal Penggunaan Lain), dengan aktivitas masyarakat berupa berkebun dan konsentrasi penduduk yang tergolong sering. Berdasarkan pemantauan, potensi kebakaran di lokasi tersebut berada pada kategori sedang.

Selain melakukan pemantauan, personel juga menyampaikan maklumat Kapolda mengenai larangan membuka lahan dan hutan dengan cara membakar. Masyarakat Peduli Api (MPA) turut diimbau untuk berperan aktif dalam upaya pencegahan, penanggulangan, dan pengendalian bahaya karhutla.

Kapolsek Tanjung Raja AKP Sondi Fraguna, SH, M.Si mengatakan, patroli terpadu akan terus dilakukan sebagai langkah preventif untuk mendeteksi secara dini potensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan.

“Personel kami terus melakukan pemantauan dan patroli di wilayah yang dianggap rawan karhutla. Kami juga mengingatkan masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar,” ujarnya.

Lebih lanjut, Kapolsek menyampaikan bahwa pencegahan karhutla membutuhkan peran aktif seluruh elemen masyarakat. Menurutnya, kepedulian masyarakat sangat penting untuk mencegah munculnya titik api, terutama di kawasan yang memiliki vegetasi mudah terbakar.

Kapolsek juga mengimbau masyarakat agar segera melaporkan apabila menemukan adanya titik api atau aktivitas pembakaran lahan yang berpotensi menimbulkan kebakaran.

“Polsek Tanjung Raja berkomitmen melakukan upaya pencegahan secara berkelanjutan melalui patroli, pemantauan wilayah rawan, sambang masyarakat, serta memberikan edukasi dan imbauan terkait bahaya karhutla,” tegasnya.

Dari hasil kegiatan patroli terpadu tersebut, situasi wilayah hukum Polsek Tanjung Raja terpantau aman dan tidak ditemukan kejadian karhutla maupun hotspot.

Tinggalkan Balasan

Back to top button