Topik Terkini

Polsek Rantau Alai Bersama Forkopimcam Bergerak Cegah Karhutla, Warga Diimbau Tak Bakar Lahan

OGAN ILIR, Jelajahindo.com – Upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus diperkuat jajaran Polres Ogan Ilir. Polsek Rantau Alai bersama unsur Forkopimcam secara aktif melakukan patroli dan edukasi kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi terjadinya Karhutla.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan menyambangi sejumlah wilayah desa, sekaligus mengingatkan masyarakat agar tidak membuka maupun membersihkan lahan dengan cara membakar.

Kapolsek Rantau Alai Iptu Muhammad Ibnu Irfan, S.H., mengatakan bahwa pencegahan menjadi langkah utama dalam menghadapi potensi Karhutla, khususnya di wilayah yang memiliki kerawanan kebakaran.

“Personel kami bersama Forkopimcam terus melakukan patroli dan sambang kepada masyarakat. Kami mengimbau agar masyarakat tidak membuka lahan dengan cara membakar, karena api dapat dengan cepat meluas dan menimbulkan dampak bagi lingkungan maupun masyarakat,” ujarnya.

Dalam kegiatan tersebut, personel juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif menjaga lingkungan serta segera melaporkan apabila menemukan titik api maupun kepulan asap yang berpotensi menjadi Karhutla.

Selain patroli bersama, Bhabinkamtibmas juga terus melakukan sambang ke desa-desa yang dianggap rawan, sekaligus mendorong peran aktif Masyarakat Peduli Api (MPA) dalam upaya pencegahan dan penanganan dini.

Kapolres Ogan Ilir AKBP Rizka Apriyanti, S.H., S.I.K., M.H., menegaskan bahwa pencegahan Karhutla membutuhkan kepedulian dan sinergi seluruh pihak.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan. Jangan membuka lahan dengan cara membakar dan segera laporkan jika melihat adanya titik api. Pencegahan sejak dini jauh lebih baik agar kebakaran tidak berkembang dan mengganggu aktivitas masyarakat,” tegasnya.

Sementara itu, Kasi Humas Polres Ogan Ilir Iptu Mansyur, A.Md., Kep., S.H., menyampaikan bahwa jajaran Polres Ogan Ilir akan terus mengedepankan langkah preventif melalui patroli, edukasi dan pendekatan humanis kepada masyarakat.

“Polri tidak hanya hadir saat terjadi kebakaran, tetapi juga aktif melakukan pencegahan. Kami berharap masyarakat semakin sadar bahwa menjaga lingkungan dari Karhutla merupakan tanggung jawab bersama,” pungkasnya.

Hasil monitoring di wilayah hukum Polsek Rantau Alai menunjukkan situasi aman dan kondusif serta tidak ditemukan adanya Karhutla selama kegiatan berlangsung.

Back to top button