Topik Terkini

Antisipasi Musim Kemarau, Polsek Rantau Alai Gelar Apel Kesiapan Pencegahan Karhutlah

OGAN ILIR, Jelajahindo.com – Guna meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan dini menghadapi potensi kebakaran hutan dan lahan (Karhutlah), Polsek Rantau Alai menggelar Apel Kesiapan Penanggulangan dan Pencegahan Karhutlah. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 20 Mei 2026, sekira pukul 10.00 Wib, bertempat di halaman Kantor Polsek Rantau Alai, Kabupaten Ogan Ilir.

Apel kesiapan ini dihadiri oleh unsur Tripika Kecamatan Rantau Alai dan perwakilan instansi terkait, di antaranya Sekcam Rantau Alai Dedy Aliyansah, S.Sos mewakili Camat, Kapolsek Rantau Alai IPTU Muhammad Ibnu Irfan, SH, Babinsa Koramil selaku perwakilan Danramil, Kanit Reskrim Polsek Aiptu Bambang Perianto, Ps. Kanit Binmas Aipda Fahmil, Ps. Kanit Provos Sandi Zakaria, anggota BPBD Kecamatan Rantau Alai, serta perwakilan kelompok Masyarakat Peduli Api (MPA) wilayah setempat.

Dalam pelaksanaannya, Kapolsek Rantau Alai memberikan arahan penting terkait urgensi kegiatan ini. Beliau menekankan bahwa apel kesiapan ini merupakan langkah awal yang sangat vital dan harus dilakukan bersama-sama dengan pemerintah kecamatan maupun pemerintah desa, agar seluruh elemen paham akan tugas dan tanggung jawabnya masing-masing saat menghadapi potensi terjadinya kebakaran.

Maksud dan tujuan utama dari kegiatan ini adalah menyatukan langkah dan komitmen bersama dalam mengantisipasi terjadinya Karhutlah, baik melalui dukungan moril maupun materil. Semua pihak diharapkan dapat bekerja sama secara solid untuk menjaga wilayah Kecamatan Rantau Alai agar aman dari ancaman kebakaran yang merugikan.

Secara keseluruhan, kegiatan apel kesiapan berlangsung tertib, aman, dan kondusif, serta berakhir sekira pukul 11.00 Wib. Kegiatan ini juga dimaksudkan untuk mempererat sinergitas dan kerja sama antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam upaya pengendalian dan penanggulangan Karhutlah di wilayah hukum Polsek Rantau Alai.

Kapolsek Rantau Alai IPTU Muhammad Ibnu Irfan, SH mengatakan bahwa langkah ini diambil mengingat tingginya risiko kebakaran yang biasanya meningkat seiring dengan datangnya musim kemarau. Menurutnya, pencegahan dan penanggulangan Karhutlah tidak bisa dilakukan sendiri, melainkan memerlukan dukungan dan partisipasi aktif dari semua pihak.

“Kami mengumpulkan seluruh elemen terkait ini untuk memastikan bahwa kita siap siaga. Apel ini menjadi wadah untuk menyamakan persepsi dan langkah, mulai dari tingkat kecamatan hingga desa. Kami ingin memastikan bahwa setiap unsur yang ada memahami perannya, baik dalam melakukan pencegahan lewat sosialisasi dan patroli, maupun dalam penanganan awal jika api mulai merambat. Sinergitas TNI, Polri, Pemerintah Daerah, BPBD, dan Masyarakat Peduli Api adalah kunci utama agar wilayah Rantau Alai tetap aman, hijau, dan terhindar dari bencana kebakaran,” tegas Kapolsek.

Lebih lanjut, Kapolsek juga berharap sinergi yang telah dibangun dalam kegiatan ini dapat terus terjaga dan diterapkan secara nyata di lapangan.

“Kami berharap komitmen yang telah disampaikan dalam apel ini tidak berhenti sampai di sini, melainkan terus berlanjut dalam bentuk kerja nyata. Semoga seluruh masyarakat semakin sadar akan bahaya membakar lahan, dan kita semua semakin sigap dalam menjaga lingkungan. Kami berharap tidak ada lagi titik api yang berkembang menjadi kebakaran besar, dan wilayah Kecamatan Rantau Alai senantiasa aman, terkendali, serta bebas dari ancaman Karhutlah. Mari kita jaga kelestarian lingkungan kita bersama demi kenyamanan dan keselamatan bersama,” harapnya.

Back to top button